//
В 11 селах Черемисиновского района сегодня стало теплее и уютнее. Сюда пришел газ. С праздником, которого ждали четверть века, жителей Стакановского сельсовета поздравил губернатор.
Хозяева более 200 домов Стакановского сельсовета впервые без опаски ждут наступления холодов. В их жилища пришел газ, а значит, о прошлом можно забыть.
Александра Щевелева, жительница с. Стаканово: «И дрова рубили, и уголь покупали, и не хватало, и холод. Утром надо выгрести, пыль летит кругом, угля надо занести, дрова занести, чтоб было тепло, и дети не замерзли, а теперь думаем, что будет тепло».
На чай к Нине Астаповой заглянул глава региона. Хозяйка и не верила, что когда-нибудь голубое топливо придет и к ней в дом. Ведь за годы ожидания обсуждались разные версии: предполагали даже, что газопровод будут тянуть из Орла.
Нина Астапова, жительница с. Стаканово: «Долго мы его, конечно, ждали, мы из такой глубинки - даже не надеялись, что у нас будет, здесь и кризис, но случилось чудо: мы дождались газа».
На газ переведены и 5 сельских котельных, в их числе - школьная. Сегодня благами цивилизации пользуется большая часть жителей Черемисиновского района. В планах - газификация еще 9 населенных пунктов. И тогда можно будет сказать, что газ пришел в каждый дом района. С 2001 года уровень газификации сельской глубинки значительно вырос: с 20% до 91%.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Этот результат - такой рывок, которым редкий регион России может похвастаться, но это делалось для населения, для людей, развития нашей экономики и на сегодня, и на перспективу».
Полностью завершить газификацию области, в том числе села, планируется в ближайшие 2 года.
Елена Романцева, Вести-Курск
16847
17:12 | 07-09-2016